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Restauration scolaire

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LA RESTAURATION

Une alimentation équilibrée est essentielle pour un enfant en pleine croissance. Elle permet d’éviter notamment un manque d’attention en classe. Les enfants déjeunent au pôle de restauration municipal ou directement dans leur établissement (pour les élèves de maternelle publique).

Des animations périodiques et thématiques sont régulièrement organisées (Noël, galette des rois, semaine du goût, découverte des traditions culinaires d’un pays, sensibilisation à la lutte contre le gaspillage).

A Saint-Julien, la restauration scolaire est gérée par l’entreprise API qui cuisinera chaque jour pour les enfants de maternelle et primaire des groupes scolaires Le Lys de la Vallée et Gabriel Deshayes.
Tous les plats sont élaborés sur place, le chef cuisinier s’appliquant à mettre à l’honneur des recettes familiales traditionnelles. Afin d’apprendre aux enfants à manger autrement, des repas sans viande ni poisson sont aussi régulièrement proposés.

A la demande de la ville, les menus sont élaborés sur place avec 30 % de produits bio, dans le respect de la saisonnalité des produits et des circuits courts.

Des menus équilibrés

À tout moment, consultez les menus directement en cliquant sur ce lien ou en consultant l’application "Saint Julien mobile", rubrique Cantine

Une diététicienne élabore les menus sur plusieurs semaines consécutives en respectant les critères suivants :

  • l’équilibre alimentaire
  • le respect des saisons
  • la variété des recettes
  • les animations et évènements calendaires
  • le goût des enfants

Le chef gérant rajoute au menu des seconds choix en entrée, légumes, laitage et desserts (équivalences nutritionnelles aux premiers choix).
Les menus sont adaptés avec les spécificités du site : bio, labels, circuits courts, etc.

Les menus respectent le GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés Restauration Collective et Nutrition) : recommandation relative à la nutrition basée sur le Programme National Nutrition Santé. C’est un guide pratique de la qualité nutritionnelle des repas qui s’appuie sur les besoins des enfants sur une période de 20 jours. Il détermine les aliments et le grammage de ceux-ci qui seront proposés en fonction de leur qualité nutritionnelle.

Chaque jour, le menu respecte un équilibre nutritionnel composé :

  • un fruit et/ou légumes
  • un féculent
  • un produit laitier
  • un apport en protéines animales ou végétales

TARIFS

Téléchargez la plaquette des tarifs : Tarifs temps méridien, périscolaire et accueil de loisirs (PDF-72.9 ko)

LE TEMPS DU MIDI

Avant ou après le repas, les enfants ont accès à des ateliers ou peuvent rester jouer sur la cour ou discuter.

L’encadrement des enfants est assuré par des agents communaux chargés de la surveillance des réfectoires, des trajets, des cours mais aussi de l’aide à apporter aux enfants et de l’animation des activités manuelles, sportives et culturelles.
Avec la mise en place des rythmes scolaires, d’autres ateliers encadrés par des intervenants associatifs sont organisés.

Téléchargements

Menus - Mars et avril 2024 octobre 2023 PDF - 3.2 Mo
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Guide des labels alimentaires février 2018 PDF - 495.2 ko
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